Школьное образование в Германии

Картинки по запросу система школьного образования в германии

В любой семье, где есть дети, рано или поздно встает вопрос об образовании, о выборе школы для ребенка.
Система образования в Германии достаточно сложная и очень отличается от российской. У нас ребенок занимался с 1 по 11 класс, часто не задумываясь о своем будущем, решая лишь к концу школы, какую он выберет профессию, в какое высшее учебное заведение будет поступать.
В Германии Вы уже после четвертого класса должны планировать, где ребенок будет дальше учиться, кем он хочет стать.

Итак, как же сделать правильный выбор?
В Германии существует Государственный закон об обязательном образовании. В каждой из 16 земель существуют небольшие различия в методиках и содержаниях преподавания, тем не менее, система школьного образования в Германии имеет черты, присущие всем землям.
В начальную школу (Grundschule) ребенок идет в шесть лет. Обучение там длится четыре года, в некоторых землях – до шести лет.
Как правило, в первом и во втором классе детям оценки не ставят. Ребенок присматривается к школе, а школа – к нему. В 3 – 4 классах уже выставляют оценки. К этому времени уже понятно, какие способности у ребенка, учителя информируют о возможностях выбора школы для продолжения обучения.

  • Особенно хочется обратить Ваше внимание на обучение в четвертом классе начальной школы. Важно помнить, что регистрация в следующую школу происходит еще тогда, когда ребенок посещает начальную, в середине учебного года. Таким образом, февральский табель (Zeugnis) – очень важный, можно сказать, решающий. Если у ребенка недостаточно усидчивости, концентрации, есть неудовлетворительные оценки, а также поведение и прилежание не соответствует предъявляемым требованиям, то школа может предложить повторить еще раз учебный год.
    В зависимости от способностей и успеваемости Вашего ребенка решением школьной конференции он будет направлен в следующие школы:
    Основная школа – Hauptschule
    Реальная школа – Realschule
    Гимназия – Gymnasium
    Единая школа – Gesamtschule

Детей с хорошей успеваемостью (особенно по математике, немецкому, географии) и прилежным поведением, как правило, направляют в реальную школу, гимназию, либо в единую школу. Остальные идут учиться в основную школу. Если родители не согласны с решением школьной конференции, то они могут добиваться направления в ту школу, которую считают более подходящей. Ребенку дадут испытательный срок, за который и Вам и школе будет ясно, правильную ли форму школы Вы для него выбрали.
С 15 февраля начинается прием документов в эти школы. Мы советуем, если это возможно, во избежание непредвиденных ситуаций, записать ребенка в несколько школ.

Если Вы приехали в Германию и Ваши дети имеют табель об окончании третьего класса, например, русской школы, не спешите их отдать сразу в четвертый класс. Лучше еще раз здесь повторить третий класс. За год дети смогут адоптироваться в новых условиях, начнут учить немецкий язык и т.д.
Если они пойдут сразу в четвертый класс, то могут в полной мере не раскрыться их способности и возможности, и они будут направлены в школу, не соответствующую их уровню .
Дети, не владеющие немецким языком, имеют право на дополнительные занятия несколько раз в неделю.

Существуют так называемые особые школы (Sonderschule) для детей с физическими или психическими расстройствами здоровья. В каждом городе есть начальные и средние особые школы.
Эти школы служат для воспитания и образования детей и молодежи, обучение и образование которых не может происходить в общих школах. Там они учатся по специальным программам, находятся под наблюдением специалистов. К таким школам относятся: школы для слепых, глухих, для умственно-неполноценных, для трудновоспитуемых, для малоспособных к учению и т.д.
Обычно направление в эти школы дает школьное ведомство. В спорных случаях, если Вы считаете, что ребенок может посещать нормальную школу, а его направляют в особую школу, мы советует пройти обследование у детского невропатолога и психолога. Только специалист может дать заключение о том, действительно ли ребенок не может учиться в обычной школе.

Естественно, что каждый родитель хочет, чтоб их ребенок учился в самой лучшей школе, получил хорошее образование. Как же выглядят сегодняшние школы в Германии, что они дают нашим детям, чем они отличаются друг от друга?

Основная школа – Hauptschule
Решением школьной конференции Ваш ребенок направлен в основную школу.
Эта школа предназначена прежде всего для детей, склонных к практической и ремесленной деятельности. После окончания девятого или десятого класса школьники должны быть готовыми начать образование по специальности.
В этой школе учатся с 5-го по 10-й класс. Как правило, 5-й и 6-й класс – это испытательный срок, в течение которого учителя оценивают, правильно ли выбран тип школы. Если у ребенка есть желание учиться, он проявляет интерес к учебе, то после 6-го класса он может поменять форму школу и перейти в реальную школу (Realschule). В основной школе с 9-го класса начинается специальная программа по математике, немецкому, английскому языкам. Если школьник хорошо успевает, то он заканчивает основную школу по типа 10B и получает так называемый Realschulabschluss. Если нет – то оканчивает школу по типа 10А и получает Hauptschulabschluss.
К сожалению, детей приехавших из другой страны очень часто направляют в Hauptschule, только потому что они иностранцы, не вникая в их способности. Иногда решающим становится незнание немецкого.
В любом случае не нужно делать трагедию, если ребенок попал в Hauptschule. Если есть желание учиться и нормальные способности, со временем можно даже гимназию закончить и получить Abitur.

Реальная школа –Realschule
Этот вид школ предназначен, прежде всего, для детей с практическими и теоретическими способностями.Они получают расширенное общее образование и на его основе готовятся к дальнейшему образованию по специальности.
В реальной школе учатся с 5-го по 10-й класс. Сюда направляются дети после начальной школы, а также после 6-го класса Hauptschule (при хорошей успеваемости), а также после 6-го класса гимназии (при плохой успеваемости).
Если родители не согласны с решением педсовета, то они могут обратиться в школьное ведомство и добиваться того, чтобы была назначена дополнительная переэкзаменовка, чтоб ребенок получил еще один шанс. Если вы чувствуете предвзятое отношение, либо считаете, что Ваш ребеенок способен на большее, но просто не успел проявить себя, то обратитесь в вышестоящую инстанцию.
У некоторых учеников реальной школы после 7-8 класса есть возможность перейти в гимназию. Также, закончив реальную школу и получив Fachoberschulreife, при определенных условиях, Ваши дети могут перейти учиться в гимназию и сделать Abitur. Кто не хочет после реальной школы идти учиться в гимназию, имеет возможность приобрести профессию, поступив, например, в Berufskolleg, либо найти себе место для получения профессии на предприятии (Ausbildung).

Гимназия – Gymnasium
Гимназии предназначены, прежде всего, для способных к языкам детей с выраженной склонностью к логически-абстрактному мышлению и стремлением к углубленному общему развитию. В гимназии учатся с 5-го по 13-й класс. Учеба заканчивается сдачей экзаменов на аттестат зрелости (Abitur)ю Вопрос о длительности обучения в гимназии сейчас обсуждается. Отдельные школы перешли на 12-летнее образование. Но это вопрос будущего. Как и в других школах, в гимназии 5-й и 6-й классы – это испытательный срок. Затем педсовет решает, переводить ли школьника в 7-й класс, дать возможность повторить обучение в 6-м классе или перевести на ступень ниже, в реальную школу.
В конце десятого класса школьники при определенных условиях переводятся в старшие классы гимназии (gymnasiale Oberstufe), а в случаях ухода получают свитедельство об окончании средней школы (mittlere Reife). Аттестат зрелости дает право поступления без экзаменов в Университеты и другие высшие учебные заведения.

Единая школа – Gesamtschule
Этот вид школ появился в 70-х годах, как экспериментальная школа. Характерной особенностью является то, что внутри одного учебного заведения представлены три вида школ: основная, реальная, гимназия. Если после окончания начальной школы способности ребенка четко не определены, Вы не уверены, подойдет ли ему реальная школа или гимназия, то Вы смело можете определить ребенка в Gesamtschule. Именно в такую школу могут также отдать родители своего ребенка, если они не согласны с рекомендацией начальной школы о направлении ребенка, например, в основную школу, а не в реальную.

В Германии существуют также школы, обучение в которых так или иначе отличается от традиционного.
Это, например, Montessori-Schulen и Вальдорфские школы.
Монтессори-школы опираются на принципы «свободного развития» детей. Все воспитательные и дидактические приемы стимулируют индивидуальную работу детей, установку на самостоятельность и дисциплину. Отличительной особенностью этих школ является их католическая направленность.
В Вальдорфских школах почти до окончания школы не ставят оценок, не проводят экзаменов и не оставляют на второй год. Основное внимание уделяется развитию творческих способностей детей. Обучение начинается в этих школах с первого класса.

Отдельная тема – это образование ребят, которые уже получили в России, например, аттестат зрелости, но здесь его не смогли признать и должны опять учиться. Либо кому-то 18-19 лет, а школу так и не закончил. Каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально. Безвыходных ситуаций не бывает. Нужно просто найти путь и правильно использовать данный шанс.

Система школьного образования в Германии находится в постоянном развитии.
Наличие школьного образования необычайно важно сегодня. Причем его качество определяет дальнейшую судьбу человека. В случае отсутствия свидетельства об окончании школы , человек не может рассчитывать на получение в будущем какой-либо квалифицированной работы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s