Я закончила читать эту книгу и хочу посоветовать вам!

18 минут в день, которые изменят вашу жизнь к лучшему

Книга «18 минут. Концентрируйся, не отвлекайся и делай то, что действительно важно» вошла в десятку лучших бизнес-книг года по версии New York Post и Publishers Weekly. Она рассказывает о том, как бороться с повседневной рутиной и сосредоточиться на ключевых моментах в нашей жизни. Вся стратегия укладывается в ежедневные 18 минут.

О чем эта книга?

Книга Питера Брегмана «18 минут» о том, как жить, «чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А конкретно — о том, как научиться расставлять приоритеты, распоряжаясь временем, которого всегда не хватает. О том, как ставить себе цели и сосредотачиваться на них, не отвлекаясь на второстепенные вещи. Суть в том, что при помощи простого 18-минутного плана на каждый день выполнять по-настоящему важные дела, которые по разным уважительным (и не очень) причинам мы постоянно откладываем на потом.

Чем эта книга отличается от других книг по тайм-менеджменту?

Большинство книг по тайм-менеджменту посвящены рациональному планированию: как организовать день так, чтобы успеть как можно больше. Брегман замахнулся на более глобальную задачу: не просто планирование дня, а планирование жизни в целом. Хотя всё действительно начинается с одного дня. Потом одного года. А потом вы учитесь не просто всё успевать, но и успеваете понять, зачем вы это делаете.

Время, как замечает автор, единственное, чего нельзя вернуть. Наша жизнь конечна, и только от нас зависит, чем её наполнить. Но множество людей, занимаясь, казалось бы, очень важными делами, работая не поднимая головы и испытывая постоянную нехватку времени, тем не менее тратят его попусту.

Книга учит концентрации, но не только на повседневных задачах. Прежде всего человек должен понять, чем ему действительно стоит заниматься, чтобы прожить осмысленную и гармоничную жизнь.

Чем конкретно наполнены 18 минут, которые помогают повысить концентрацию?

photo-1456324463128-7ff6903988d8_1462966458-e1462966533860-630x315.jpg

Тут всё просто. Пять минут с утра нужно выделить для планирования дня. По одной минуте раз в час проводить повторную фокусировку на задачах. Можно запрограммировать звуковой сигнал в смартфоне, напоминающий о том, что нужно оценить, продуктивно ли прошёл час. Вечером потратить ещё 5 минут и оценить, как прошёл день. Чего удалось добиться, что преодолеть? Что планируется сделать завтра? С кем нужно взаимодействовать? В двух словах — нужно осознанно выбрать, на чём сосредоточиться в течение дня, и регулярно себе об этом напоминать.

Экономить время помогает и правило трёх дней. Если в списке неотложных дел какое-то из них находится больше трёх дней, нужно:

  • сделать его немедленно;
  • запланировать, когда именно оно будет сделано;
  • отпустить (не делать сейчас);
  • занести в список «когда-нибудь», «может быть».

Как автор предлагает бороться с отвлекающими факторами?

У каждого свои отвлекающие факторы. Брегман приводит в пример человека, который считал, что его коллеги постоянно плетут против него интриги, а начальство недооценивает. Эта фантазия стала отвлекающим фактором, мешающим как следует работать. В итоге, когда его вызвали к начальнице, чтобы похвалить за хорошую работу, он начал обвинять её в вымышленных грехах и в результате был уволен. Поэтому Брегман советует придумать такую фантазию, которая работает на вас, а не против вас.

Другой отвлекающий фактор — непрошеные посетители в разгар работы. Спровадить их неудобно, в итоге время тратится попусту. Но единственный способ не отвлекаться на ненужные разговоры — научиться говорить твёрдое «нет» любому, кто вам мешает.

Ещё один фактор — излишний перфекционизм, мешающий вовремя доделать дело. Брегман считает, что «вознаграждается не совершенство, а продуктивность». Поэтому нужно не погрязать в мелочах, а смотреть вперёд.

В чём практическая польза этой книги? Применимы ли рекомендации автора к нашим реалиям?

Книга доступно и понятно учит планировать время и делать это с удовольствием, не погрязая в сложных расчётах и мелочах. Эти рекомендации применимы к любым условиям и реалиям, даже самым экстремальным, поскольку временем располагают все.

Главное — уметь им правильно распорядиться, о чём и рассказывает Питер Брегман.

В книге много примеров и историй из жизни автора, исторические параллели, забавные рассказы и притчи.

Тем не менее люди, хорошо знакомые с литературой по тайм-менеджменту и уже выбравшие для себя другую модель, возможно, не увидят в этой книге ничего особенного.

Автор слегка многословен, местами поверхностен, но в целом книга читается легко и приятно и вполне достойна прочтения. Считать ли её руководством к действию, решать читателю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s